?

Log in

August 2012   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Литовский музей этнокосмологии.

Posted on 2012.03.28 at 09:02
Оригинал взят у people_to_go в Литовский музей этнокосмологии.

no_rss

id:892359

Единственный в мире этнокосмологический музей находится в Литве. Это такая экспозиция о связи человека и Космоса, о древних традициях и обрядах, народных литовских и не только, и о всяких-разных современных научных, философских, литературных теориях о нашей связи с Космосом. Влияет ли он на нас, или мы на него хотя бы немножко, одиноки ли мы во Вселенной, и вообще – что там творится, на звездном небе, пока мы тут заняты своими делами?



Например, на сайте музея можно найти девять видов связей нас с Космосом, от эмоциональной и визуальной до онтологической и вообще еще пока нам неизвестной.




Музей построен рядом с обсерваторией на двухсотметровом холме Кальдиняй, недалеко от города Молетай, в 60 км. севернее Вильнюса. Здесь собраны обломки метеоритов, космические артефакты и – самое интересное – телескопы для дневных и ночных наблюдений, расположенные на 45-метровой башне. Да и само металлическо-стеклянное здание музея чем-то похоже на космический корабль и выглядит очень необычно среди литовских полей и лесов.




Ночной телескоп диаметром 80 метров – один из крупнейших в Европе. А в солнечные телескопы можно увидеть пятна на солнце (это, оказывается, магнитные вихри, в результате которых температура на этих участках немного ниже, чем на остальной поверхности светила, поэтому они и выглядят темнее).




Дневная экскурсия «Этнокосмология в Литве и в мире» идет 1,5-2 часа, одиночные посетители обычно присоединяются к сформированной группе, а если таковой нет, то нужно доплатить 100 литов с одного или с компании за индивидуальную экскурсию (курс лита к рублю примерно 1:11).


Солнечная экскурсия – это наблюдение и за пятнами, и за протуберанцами, если повезет, то и за крупными магнитными бурями-возмущениями, очень впечатляющее зрелище.


А еще днем проводится вполне земная экскурсия «Обозрение» -  вокруг музея отличные панорамные виды на ближайшие озера, Лабанорскую пущу, Молетскую и Алантскую церкви и холмы национального парка Аукштайтии.



Для ночной экскурсии обязательно нужно ясное небо, поэтому после регистрации нужно будет позвонить дежурному экскурсоводу, который расскажет в послеобеденное время в назначенный день, возможен ли сегодня хороший обзор. Ночью рассматривают Луну, планеты, звезды, их пары, туманности и звездные скопления, галактики. И все это с подробным рассказом. Цена ночной экскурсии от 160 литов.




Если же вдруг с погодой не повезло, и возможности подождать день-другой нет, то организуется специальная «утешительная» экскурсия, так она и называется. Утешают осмотром телескопа, рассказом о его возможностях и интересной лекцией с космическими слайдами.


Регистрация на все программы – по телефону +370-384-45424 (с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:30).


Адрес: Дер. Кулёню, Чюленская сен., Молетский р-н.


Подробности


Цены на туры в Литву смотрим  здесь


фото: Fiksazas, algis2010,dubliniete, Lights In The Dark, Mickut


И для затравочки, фото с Хаббла
Космос велик и многолик












Все фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.



Previous Entry  Next Entry